Интересные факты об обуви

Точная дата и даже век появления первой обуви науке неизвестна, ведь аксессуры для защиты ног появились уже у пещерных людей. Подтверждают это наскальные рисунки в испанских пещерах, возраст которых превышает 15 тыс. лет.
С тех пор обувь прошла долгий эволюционный путь, превратившись из грубых обмотков в настоящее произведение искусства из натуральной кожи и других прочных современных материалов. В разные эпохи обувь была очень разной. Так, на заре средневековья мужчины предпочитали деревянную обувь, причем носили ее даже короли. Затем в моду вошли туфли с настолько длинными носами, что их (носы) даже приходилось пристегивать специальными цепочками к костюму. В позднем средневековье по странной прихоти европейской аристократии престижной считалась обувь только с красными каблуками.
Многие виды обуви появились только в XX веке, как, например, слипоны, разработанные специально для занятий серфингом. Или спортивная обувь, которая изначально предназначалась для фиксации поврежденной стопы у больных, но затем все оценили комфорт занятий спортом в такой обуви. Зато сегодня существует множество видов спортивной обуви: кроссовки, кеды, сникеры, бампы и другие.

Лидеры и рекордсмены в производстве обуви

Сложилось устойчивое мнение, что лучшими производителями обуви являются итальянцы. Даже контур границ Апеннинского полуострова напоминает по форме сапог. Однако на самом деле больше всего пар обуви реализуют во Франции. Рекордсменом же по размеру пошитой обуви являются Филлипины, где произвели ботинки, размером 5,5х2,3х1,9 м. Конечно же, эта пара не предназначена для носки, а является специально разработанным выставочным образцом.
Самыми дорогими могли бы стать туфли из золота 999 пробы, созданные итальянцем Вьетри. Причем их-то как раз вполне можно обуть на ноги. Пара таких туфель стоила около 30 тыс. доларов, что гораздо меньше цены творения дизайнера Дебби Уингхем. Англичанка создала туфли с отделкой из драгоценных камней, а общая стоимость пары такой обуви превышала 15 млн. долларов.

Обувь в разных странах

Обувь сильно отличается не только у людей разных эпох, но и у людей разных народов. В Голландии, например, изобрели сабо. Праобразом стали популярные у голландских крестьян деревянные башмаки. А первые сабо, найденные в Амстердаме, датируются серединой XIII века.


Говоря об испанской обуви, мы сразу вспоминаем эспадрильи. Своё название они получили от растения эспарто, которое испанцы расплетали на волокна для изготовления веревок. Мягкие и прочные веревки из этого растения становились основой подошв данного вида обуви. Сегодня же это максимально удобные летние туфли, изготавливаемые из современные материалов. Во многих моделях, тем не менее, по прежнему используются растительные вставки. Только вместо эспарто используют джут.
Сразу несколько моделей было изобретено в Шотландии. Так, именно шотландцы в XVII веке придумали броги - туфли с узором из небольших дырочек в передней части. Однако перфорированный узор изначально имел вполне утилитарное назначение. С помощью дырок пастухи, присматривающие за стадами в болотистой местности, избавлялись от воды, попавшей в обувь. Да и проветривались такие туфли не в пример лучше полностью закрытых.

Оксфорды также появились первыми у шотландцев, но популярность получили в начале XX века, когда их стали носить студенты того самого университета, давшего им название. А потом и другие студенты мужского пола оценили комфорт этой обуви. Женщины же надели оксфорды лишь лет через 20 после мужчин. Оксфорды и броги чрезвычайно популярны у современных мужчин, предпочитающих классический стиль в одежде.

Свой вид обуви подарили миру норвежцы. Это широко известные ныне лоферы, которые придумал в 1930-х норвежский сапожник, долгое время работавший в Америке. Именно поэтому в основе лоферов лежит дизайн мокасин, хотя есть и элементы традиционных башмаков норвежских рыбаков.

Размер имеет значение

Ученые отмечают, что за последние несколько десятков лет средний рост людей увеличился, поэтому увеличился и спрос на обувь больших, чем обычно, размеров. Если ранее самым ходовым женским размером был 36-37, то сейчас некоторые производители добавляют в линейку женской обуви 42 размер.
Но даже такой размер не подошел бы Эмме Кэхилл, ведь при почти двухметровом росте англичанка носит 50 размер, а туфли шьет на заказ. У мужчин рекордсменом являлся Роберт Уодлоу, носивший 76 размер, а из ныне живущих – Карл Гриффитс, имеющий 63 размер стопы. Однако не всегда размер стопы пропорционален росту человека, ведь у Петра I, славящегося исполинским ростом, туфли были всего лишь 38 размера.

«Звёздная» обувь

Многие звезды собирают настоящие коллекции обуви. Если у средней американки в доме хранится около 19 пар обуви, то у Мадонны их больше тысячи. Причем многие из них, изготовленные на заказ или являющиеся подарками, сделаны из хрупких и дорогих материалов, а потому звездой ни разу не обувались.

Есть и ситуации, когда определенная обувь становится популярной благодаря своему звездному владельцу. Например, серебристые туфли сэра Элтона Джона не менее известны, чем знаменитая перчатка Майкла Джексона.
А во дворце королевы Великобритании работает специальный человек, в задачу которого входит разнашивание новой и неудобной обуви монарха. Ходить в ней специалист по разнашиванию может только на территории дворца и только по коврам.

Обувные традиции

Евреи и мусульмане имеют сходную традицию по поводу обуви. Первым в обеих культурах рекомендуют одевать ботинок на правую ногу, а разуваться, наоборот, следует начинать с левой ноги. Самое пристальное внимание левым и правым сапогам уделяли и японские солдаты. Чтобы предотвратить кражи, обувь на правую ногу хранили в одном складском помещении, на левую – в другом.
В бедных Африканских странах традиционной стала обувь из покрышек. Старые автомобильные шины режут специальным образом, получая симпатичные открытые шлёпки или сандалии.

С обувью связано немало абсурдных законов и правил. На Капри, например, запрещена «громкая» обувь. В Иллинойсе вы можете легко получить штраф, если вздумаете разуться в театре. Глупость некоторых законов вполне обоснована логически. Однажды в калифорнийском городке дама зацепилась каблуком за крышку ливневой канализации и подала в суд на городские власти. Неизвестно, выиграла ли она дело, но с тех пор в своде городских законов появился запрет на ношение «шпилек».

Факты об обуви в Modarepublic

Заключительный факт об обуви, которым мы хотим с вами поделиться: в интернет-магазине Modarepublic вы найдете тысячи пар обуви отличного качества. У нас вы можете купить лоферы, мокасины, туфли, монки, эспадрильи, шлепанцы, сланцы, сникеры, кроссовки, кеды, сандалии, слипоны и десятки других классических и современных моделей от лучших мировых производителей. Обувь – важная часть вашего образа, залог комфорта и здоровья, поэтому должна быть удобной и красивой. Modarepublic – удобная и красивая обувь для каждого!